Apiary Blog

Product Trends: Product-Led Growth Mar 24, 2022

Written by: Mark Swapo

Hi Product People!

Belakangan ini sering mendengar istilah product-led growth (PLG)? Istilah PLG ini sedang populer dan menjadi salah satu topik product trends yang menarik untuk dibahas. Supaya tidak salah paham, PLG yang dimaksud bukan berarti artinya product manager...

Continue Reading...
Understand and Breakdown the Problem Mar 24, 2022

Written by: Hendra

#1. Why is it important to understand the problem?

Menjadi seorang pemecah masalah (problem solver) merupakan salah satu tugas dari seorang product manager. Dalam pekerjaan product manager sehari-hari, konteks masalah yang dihadapi bisa sangat beragam, seperti masalah bisnis (...

Continue Reading...
Jenjang Karier Product Manager Mar 18, 2022

Written by: Irfandi

Halo teman teman penggiat product. Saya yakin kalian semua ingin memiliki jenjang karir yang baik, yang terus meningkat hingga sampai pada puncak posisi. Nah bagaimana dengan jenjang karir di tim product? apa sih level terendah dan tertingginya, beserta perbedaan tugas dan...

Continue Reading...
Product Manager Skills: Finance Concepts Mar 17, 2022

Written by: Indah Rezeki

Dari sekian banyak skill (keahlian) yang dimiliki oleh seorang Product Manager(PM), ternyata seorang PM juga harus memiliki keahlian dalam bidang "Finance".

Berperan seolah-olah sebagai "CEO" dalam produk yang sedang dijalankan, PM harus dapat memahami dan memastikan alur...

Continue Reading...
5 keuntungan saat melakukan product launch secara virtual Mar 17, 2022

Written by: Rizky Febrian

Pada hakikatnya, product launch adalah aktivitas yang dilakukan oleh perusahaan untuk merilis product atau variasi barunya di pasar. Product ataupun layanan yang launching tersebut bisa benar-benar produk yang baru ataupun produk lama yang sudah diremajakan kembali....

Continue Reading...
Should I Become PM and What Skill Do I have to Require? Mar 17, 2022

Written by: Vincent

The role of product manager (PM) is the most exciting role within tech companies right now. PMs are the center of decision making of a product, PMs influence people inside their team even often within their organization. PMs are also the main key/touchpoint from every angle of...

Continue Reading...
Persiapan Fresh Grads Untuk Menjadi Kandidat PM Yang Outstanding Feb 24, 2022

Written by Dicky Haarits Zairull

“Gue bentar lagi lulus nih, pengen jadi PM gimane ya Bro?”

Bro, gimana ya biar bisa di-notice company kalau mau apply PM?”

Itu contoh segelintir pertanyaan yang banyak mahasiswa / fresh grads lontarkan ke mentor-mentor Product...

Continue Reading...
5 Hal yang Perlu Kamu Lakukan Saat Product Launching Di Highly Regulated Industry Feb 18, 2022

Written By: Mark Swapo

Hi Product People,

Pada artikel kali ini, saya ingin membawa suatu topik mengenai momen yang pasti ditunggu-tunggu oleh setiap Product Manager yaitu Product Launching.

Jika kamu bekerja di industri yang memiliki pengawasan regulasi yang ketat, product launching akan menjadi...

Continue Reading...
Kickstart of Product Enthusiast to Become Product Manager Feb 15, 2022

Written by: Hendra Susanto

Honestly speaking, aku sudah lupa sih kapan pertama kali product management mulai menarik minat para kaum product enthusiast ini khususnya di negara kita. Maksudku sebagai contoh aku tahu bahwa data science lagi trend di Indonesia ketika muncul berbagai jargon di...

Continue Reading...
Wawasan dalam Beraksi: 5 Langkah Metode Product Management Dec 15, 2021

Written by: Risala Nabila Imani

Tanpa Product Management, sebagian besar perusahaan akan ditantang untuk mengetahui di mana harus memfokuskan upaya mereka. Proses lima langkah ini mengakomodasi kompleksitas yang terlibat dalam manufacturing physical goods dan memastikan bahwa spesifikasi produk...

Continue Reading...
Data-Driven Decision Making untuk Product Manager Dec 15, 2021

Written by: Nafisha Taqiyya

Sejak dahulu, Masyarakat sering kali menetapkan konsep "intuisi” sebagai salah satu tolak ukur pengambilan keputusan, dan tidak jarang hal ini juga dilakukan saat membuat produk. 

Bahkan fakta menurut beberapa penelitian, lebih dari separuh orang Amerika...

Continue Reading...
Cara Menentukan Good Metrics untuk Produkmu Dec 02, 2021

Written By Nafisha Taqiyya

Sebagai Product Manager, membuat produk sesuai dengan permintaan perusahaan dengan waktu dan budget yang sudah ditentukan bukanlah satu-satunya tujuan terbesar untuk membuat sebuah produk yang sukses. Namun banyak hal yang harus di pertimbangkan diantaranya...

Continue Reading...